Щипс — национальное блюдо адыгов, представляет собой густой суп, рагу или соус, в зависимости от основных ингредиентов. В адыгейской кухне щипс считается главным, этномаркирующим блюдом. Его обязательно готовят на праздничных и ритуальных мероприятиях и, учитывая их важность, для этого даже приглашают опытных кулинаров, владеющих искусством приготовления щипса. Также, это и повседневное домашнее блюдо, практически у каждой хозяйки есть свой вариант того или иного щипса. Происхождение названия блюда, «щипс», говорит о том, что блюдо имеет полужидкую основу, так как «пс» указывает на воду в составе блюда. Отметим, что щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный. Основные разновидности:
Лыщипс — мясной с крупой или мукой;
Тхачетщипс — из индейки;
Чэтщэтэщипс — из курицы;
Джэнчищипс — из фасоли с зажаркой;
Дженчипс — молочный суп с фасолью;
Картофщипс — с картофелем;
Кабщипс (кэбщипс) — из тыквы;
Щхущипс — кисломолочный.
А вы видели огромный казан шипса?
Если ещё нет то спешите фестиваль адыгейского сыра длится два дня!
Фото: Юрий Гайдидей
Оставить комментарий