В 2010 году состоялся первый Республиканский фестиваль Адыгейского сыра. Он прошел 4 октября на главной площади столицы Адыгеи, где каждый район развернул свое подворье. Молоко-перерабатывающие пред-приятия, фермеры, индивидуальные предприниматели представили свою продукцию, а мастера-сыровары состязались в искусстве приготовления адыгейского сыра.
Первой победительницей фестиваля адыгейского сыра стала Мариэт Хагурова из Шовгеновского района. Ей был вручен Гранпри и присвоено звание Княгини адыгейского сыра.
Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов вручил ей традиционную адыгейскую шапочку с вуалью, расшитую в технике золотого шитья, поистине одного из самых изящных ремесел человечества, пронесенного адыгами через века.
Последние годы фестиваль проходит в Майкопском районе на Даховских полянах под хребтом Уна-Коз, ближе к тем предгорьям, где зарождались национальные традиции переработки молока.
Оставить комментарий